REVISTA Nº 75       Enero-Abril de 2006

SOBRE EL CARÁCTER OBJETIVO DE LAS SENSACIONES.

LEYENDO MATIÈRE ET MÉMOIRE, DE HENRI BERGSON

Juan Padilla Moreno

RESUMEN:
            A lo largo de la historia de la filosofía —desde Grecia— se ha discutido sobre el carácter objetivo de las sensaciones. ¿Existen realmente en el mundo, en las cosas mismas, fuera de nuestra percepción, eso que llamamos colores, olores, sabores...? En este trabajo, a partir de la lectura de Matière et mémoire, de Henri Bergson, se reflexiona sobre el sentido que puede tener la «objetividad de las sensaciones» y la posibilidad de plantear la cuestión desde un nuevo punto de vista.

ABSTRACT:
            In the course of the history of philosophy —from Greece— there have been discussions about the objectivity of sensations. Do really exist in the world, in the things selves, independently of our perception, what we call colours, smells, flavours...? Starting from the reading of Matière et mémoire of Henri Bergson, this paper reflects on the meaning «objectivity of sensations» can have, and the possibility of setting out the question from a new point of view.